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宜昌旅游Yichang
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宜昌,古称夷陵,境内风光旖旎,素以三峡旅游为闻名,神农架更是探险猎奇的好去处。

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回顾我的三峡之行(一)

http://yichang.cncn.com/  2013-09-04  来源:旅行吧 作者:独行侠
   

二十年前,我去西南政法大学开会,会议结束后和同事们从朝天门码头乘船而下第一次游历了长江三峡:第一站去了丰都鬼城,第二站去了万州,第三站去了宜昌,最后终点在武汉登陆回京。那时候长江还没有截流修建电站,船行三峡之中,滚滚的长江之水,翻卷着急流而下,站在船头真有‘两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山’之感。

三年前的时候,我在背包里放了一本万晓写的《新三峡牛皮书》,按书索骥,再次踏上了自助游三峡的行程。这一次没有了集体的约束,我给自己制定了一个极为随意的自助游线路

首先,乘火车北京达州,再从达州换乘短途火车到万州,那是第一个旅行站点;然后乘船到云阳是第二站;再乘中巴到奉节是第三站;然后从奉节乘船到巫山是第四站,第二天早晨乘船沿小三峡而上到巫溪是第五站;第二天从巫溪原路而回到巫山,不作停留再乘船到巴东为第六站。最后从巴东还是乘船到茅坪,马上换乘大巴到宜昌为三峡游的终点。从那里乘火车回到北京。

除了在巫山没有攀登神女峰之外,我对那次的行程颇感满意,一路上拍摄了很多照片。三年后的现在,又是深秋好时光,我不觉又动了再游三峡的念头,动心之际,翻出来那年拍摄的照片,仔细回味着那次的旅行。

多年的国内旅行中,我对城市大多不感兴趣,但是那次我看到了万州,发现它再也不是原来那副陈旧的模样,它简直就像是镶嵌在三峡库区上端的一颗璀璨的明珠。

这颗明珠还在以日新月异的速度变幻着。

在万州,我才感觉到那些林立的楼宇只有在山水间才显示出一种大城市所没有的勃勃生机来

万州是一座山水之城,经牛皮书指点,我在清晨登上一座市中心的太白山公园,那里是俯瞰万州的制高点,山上是一座历史悠久的石头城——天生城,上山要经过这道古老的石门

当我登太白山的时候,去市区卖菜的菜农已经上山回家了。

天生城关闭城门的石槽,让人联想到了固若金汤

上得天生城,从另外一个角度观看到的万州新貌

山上生长着压弯了枝头的柚子

土地在万州是极为珍贵的,在山地上我看到菜农们就是这样用钢钎和铁锤开垦菜地,通过询问得知手握钢钎的老太太居然82岁了。

这条古老的石阶,见证着天生城的悠久历史

旧貌换新颜的万州,把钟楼和古槐完好的保留下来

记得二十年前到万州,我和同事们下船登上码头要爬很多级台阶才能上到街区,现在库区蓄水已经到了170米,江水伸手可及。

万洲客运码头的这个示意图,清晰地标注出沿江停靠的站点

 

在太白山的半山崖看到一些墓穴,我分析万州的土地是那样的珍贵,将逝去亲人的骨灰封存在山崖上不失为明智的选择,这大概也是巴人悬棺习俗的一种传承吧

来自旅行吧博文:http://u.cncn.com/space-26790-do-blog-id-326403.html
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    • 一日三峡之行,沿途景色尽收眼底 初次见到三峡,真的感觉很震惊。这里似乎是与世隔绝,只留下空灵清透的景象。生怕凡人的气息,沾染了这里。
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